Кто был первым экономистом

Когда человек в первый раз задумался над тем, почему пылает огнь либо гремит гром? Возможно, много тыщ годов назад. Настолько же издавна он, может быть, задумался над явлениями, составлявшими экономику первобытнообщинного строя, который равномерно распадался и преобразовывался в 1-ое классовое общество – рабовладельческое. Но эти раздумья не были и не были бы наукой Кто был первым экономистом – системой познаний человека о природе и обществе.

Наука возникает только в эру зрелого рабовладельческого строя, опиравшегося на еще более развитые производительные силы. Зания людей старых стран – Шумера, Вавилонии, Египта, существовавших 4-5 тыс. годов назад, в арифметике либо медицине смотрятся иногда очень убедительно. Высшие из узнаваемых нам эталоны старой науки дали Кто был первым экономистом древние греки и римляне.

Определенное осмысление фактов экономической жизни началось за длительное время до того, как в XVII в. выделилась особенная область науки – политическая экономия. Ведь многие экономические явления, которые стали объектом исследования этой науки, были известны уже старым египтянам либо грекам: обмен, средства, стоимость, торговля, прибыль, ссудный Кто был первым экономистом процент. И сначала люди начинали осмысливать, естественно, главную черту производственных отношений той эры – рабство.

Финансовая идея сначало не отделяется от других форм мышления об обществе. Так как это так, точно найти ее 1-ые проявления нереально. Логично, что отдельные историки экономических учений начинают с различного. Русский ученый Д.И. Розенберг в Кто был первым экономистом книжке, вышедшей в 1940 г., начинал с старых греков, а в неких наших послевоенных курсах корешки экономической мысли ищутся поглубже: в древнеегипетских папирусах, в каменной клинописи законов царя Хаммурапи, в древнеиндийских «Ведах».

Много экономических наблюдений имеется в той сложной мозаике, которую представляет собой библия. Она содержит известное истолкование экономической жизни Кто был первым экономистом старых евреев и других народов, населявших Палестину и близлежащие земли во II и I тысячелетиях до нашей эпохи. Обычно, это истолкование дано в форме заповедей, ука­заний о поведении людей.

Но тот факт, что, к примеру, южноамериканский исто­рик экономических учений доктор Дж. Ф. Белл посвя­щает библии огромную Кто был первым экономистом главу, а все другие источники тех же времен стопроцентно игнорирует, разъясняется, нужно считать, обстоятельствами, не имеющими дела к науке. Де­ло в том, что библия — это священная книжка христианст­ва, с юношества популярная большинству американских сту­дентов. Наука немного адаптируется к этому факту современной жизни.

Древнегреческое общество, находившееся в Кто был первым экономистом стадии да­леко зашедшего распада первобытнообщинного строя и формирования рабовладения, получило замечательное ху­дожественное отражение в поэмах Гомера. Эти памятни­ки людской культуры — подлинная энциклопедия жизни и миропонимания людей, населявших около 3 тыс. годов назад берега Эгейского и Ионического морей. Самые разные экономические наблюдения умело вплетены в ткань Кто был первым экономистом интереснейшего рассказа об осаде Трои и странствиях Одиссея. В «Одиссее» содержится, возможно, 1-ая в мировой истории констатация низкой производительности рабского труда:

Раб нерадив; не принудь государь повелением серьезным

К делу его, за работу он сам не возьмется охотой:

Тягостный жребий грустного рабства избрав человеку,

Наилучшую доблестей в нем половину Кто был первым экономистом Зевес истребляет.

Естественно, и законы Хаммурапи, и библию, и Гомера ис­торику и экономисту приходится рассматривать сначала как источники сведений о хозяйственном быте древ­них народов. Только во вторую очередь можно гласить о их как о монументах экономической мысли, которая подразумевает некое обобщение практики, умозрение, абстракцию. Узнаваемый буржуазный ученый Кто был первым экономистом Иозеф А. Шумпетер (австриец, вторую половину жизни прожив­ший в США) именовал свою книжку историей экономического анализа и поэтому начал ее сходу с традиционных гречес­ких мыслителей.

Вправду, в сочинениях Ксенофонта, Платона и в особенности Аристотеля были изготовлены 1-ые пробы тео­ретически осмыслить экономическое устройство гречес­кого общества. Мы время от времени Кто был первым экономистом склонны забывать, как много нитей связывают нашу современную культуру с удиви­тельной цивилизацией этого маленького народа. Наша наука, наше искусство, наш язык, в конце концов, навечно впита­ли в себя элементы древнегреческой цивилизации. Об эко­номической мысли Маркс гласил: «Поскольку греки дела­ют время от времени Кто был первым экономистом случайные экскурсы в эту область, они обнару­живают такую же гениальность и оригинальность, как и во всех других областях. Исторически их мнения образу­ют потому теоретические начальные пункты современной науки»[5].

Д. И. Розенберг пишет, что Аристотель ввел термин «экономия». Такое же утверждение содержится в Большой Русской Энциклопедии (2-е издание Кто был первым экономистом). Это не полностью точно. Слово экономия (ойкономиа, от слов ойкос — дом, хозяйство и номос — правило, закон) было в гре­ческом языке до Аристотеля. Этот термин даже является заглавием особенного сочинения Ксенофонта, где в форме диа­лога рассматриваются разумные правила ведения домаш­него хозяйства и земледелия. Таковой смысл (наука о домашнем хозяйстве, домоводство Кто был первым экономистом) слово «экономия», следо­вательно, уже имело во времена Аристотеля: он был при­мерно на 60 лет молодее Ксенофонта. Правда, оно не об­ладало у греков таким ограниченным содержанием, как наше домоводство. Ведь дом обеспеченного грека являлся це­лым рабовладельческим хозяйством, это был собственного рода микрокосм древнего мира.

Аристотель употреблял слово Кто был первым экономистом «экономия» и производ­ное от него «экономика» в этом же смысле. Но, как изве­стно, он сделал несоизмеримо большее, чем ввел термин: он в первый раз подверг анализу некие главные экономиче­ские явления и закономерности тогдашнего общества, стал, по существу, первым экономистом в истории науки.


kto-napadaet-ne-dostigaet-uspeha.html
kto-ne-rabotaet-tot-ne-est-terpene-i-trud-vsyo-peretrut-po-odyozhke-vstrechayut-po-umu-provozhayut.html
kto-nibud-otvechaet-za-zdorove-naroda-1-oficialnie-dokumenti-postanovlenie-pravitelstva-rossijskoj-federacii.html