Кто должен участвовать в расстановке?

Приняв решение, какую семью клиента расставить, терапевт должен решить еще вот что: какие конкретно родственники важны для этой семьи, кого необходимо избрать, чтоб посодействовать клиенту разрешить делему. Есть то, что может показаться естественным, но о чем необходимо держать в голове в течение всей сессии: мы работаем с определенным клиентом Кто должен участвовать в расстановке?, помогая ему лучше осознать и исцелить свою жизнь, а не жизнь какого-то другого члена его семьи.

Главным прнципом в нашей работе будет то, что мы работаем с минимумом членов семьи клиента. Пусть лучше их будет очень не много, чем очень много. К примеру, у клиента может быть много братьев и сестер Кто должен участвовать в расстановке?. Естественно, они все принадлежат к его системе, но некие из их не имеют дела к его ситуации. Очень огромное количество родственников может понизить воздействие расстановки и сделать ненадобное замешательство. Всегда можно кого-либо добавить в расстановку позже, если это будет нужно.

Нередко я ввожу в расстановку исключенных членов семьи Кто должен участвовать в расстановке? позднее, хотя с самого начала понятно, что они значимы для системы. Таким макаром, все лицезреют и ощущают воздействие главный фигуры, когда она возникает на сцене. Если же нет никакого отклика, то это тоже принципиальный символ, при помощи которого я понимаю, что моя исходная догадка была неверной Кто должен участвовать в расстановке?.

После того, как ведущий решил, кого поставить в расстановку, он просит клиента избрать заместителей, тех, кто будет представлять его родственников. Кого-либо — на роль папы, кого-либо — на роль матери, сестры и т.д.. Время от времени я сам назначаю заместителей.

Заместитель не непременно должен быть похож на макет Кто должен участвовать в расстановке?. По сути, если клиент не лицезреет сходства с реальными членами семьи, то это даже лучше, так как тогда он может соприкоснуться с кое-чем еще более значимым, с тем, что не относится ни к чертам нрава его родственников, ни к их наружности.

Если для расстановки необходимо много заместителей, тогда до этого Кто должен участвовать в расстановке?, чем их расставить, я обычно прошу их встать рядами в согласовании с их естественным порядком: старшие члены семейства встают в 1-ый ряд, младшие — за ними. Потом любой из их гласит, чьим заместителей он является. Это необходимо, чтоб не запутаться. Клиент по очереди кладет руки на плечи заместителей Кто должен участвовать в расстановке? и отводит их на только-только избранные для их места в расстановке. Клиент ставит заместителей, не давая им никаких инструкций и ничего им не говоря. Заместителям не надо принимать какую-либо необыкновенную позу либо совершать какие-то движения. Расставив заместителей, клиент отходит в сторону и занимает позицию наблюдающего. Потом он Кто должен участвовать в расстановке? вкупе с терапевтом глядит на создавшуюся картину семьи, и вкупе они пробуют осознать, какое воспоминание производит на их эта картина и какое воздействие она оказывает на всех присутствующих.

Бывают и исключения из традиционной формы расстановки. Подробнее мы побеседуем о их в главе 21. В каких-либо случаях клиент может не выбирать Кто должен участвовать в расстановке? собственного заместителя, а других заместителей требуют двигаться в согласовании со своими внутренними импульсами, сохраняя при всем этом тишину.

Оборотная связь

В традиционном способе расстановки после исследования собственного воспоминания от сложившейся картины и нескольких догадок о том, что это может значить, терапевт обращается к заместителям и спрашивает, как любой из Кто должен участвовать в расстановке? их ощущает себя на том месте, на котором он стоит. Есть ли у их какие-нибудь необыкновенные чувства в теле, каково их внутреннее состояние, настроение, что они ощущают по отношению к другим членам семьи.

Оборотная связь очень полезна, так как заместители входят в энергетическое поле семьи и испытывают все, что по Кто должен участвовать в расстановке? сути переживают живущие в ней люди.

Оборотная связь не относится к тому, что мы обычно называем нравом человека. Не загружайте себя излишней информацией о личных качествах родственников клиента Нам не надо знать о том, какие они, нас интересует нечто еще более глубочайшее — их мотивы.

У опытнейшего Кто должен участвовать в расстановке? ведущего обычно есть некие идеи о том, как себя ощущают участники расстановки, и этого может быть довольно, чтоб действовать далее. Но время от времени ему нужно получить мало больше инфы, тогда и он спрашивает заместителей об их переживаниях. Естественно, в ответе участника всегда будут находиться цвета его личного восприятия, но это не Кто должен участвовать в расстановке? принципиально. Принципиально, что он чувствует, находясь на определенном месте в расстановке. Опыт указывает, что различные заместители на одном и том же месте в одной и той же расстановке молвят об очень похожих переживаниях: они соприкасаются со «знающим полем». [The knowing field (англ.). ]

В определенном смысле все: и ведущий, и Кто должен участвовать в расстановке? участники — изучат делему вкупе, совместно отыскивают решение задачки. Заместители идентифицируются с родственниками клиента, а ведущий, являясь сторонним наблюдателем рассматривает всю картину полностью Он не должен отождествляться ни с кем-то из участников, ни с клиентом Ему нужно сохранять нейтральную позицию и в то же время всем сердечком стремиться посодействовать Кто должен участвовать в расстановке? клиенту найти лучшее решение. В последующей главе мы обсудим это подробнее.

От диагноза к решению

На этой стадии терапевт при помощи собственных озарений либо через оборотную связь, которую он получает от участников, может придти к первому так именуемому «диагнозу» того, что происходит в данной домашней системе, и Кто должен участвовать в расстановке? потом может начать двигаться к разрешению ситуации. Его работа заключается в смене местоположения участников. Или он может позволить им передвигаться в согласовании с их внутренними эмоциями и желаниями. Если необходимо, получив от клиента нужную информацию, он может добавлять в расстановку недостающих людей, также предлагать участникам произносить разрешающие фразы.

Ведущий следит Кто должен участвовать в расстановке? за каждым движением заместителей и получает от их оборотную связь — или вербальную, или невербальную. С каждым шагом перед ним раскрываются все более глубочайшие слои действительности данной семьи, также те переплетения, в каких клиент мог застрять. Цель работы — следуя принципам Священного Порядка, законам принадлежности и равновесия, о которых мы уже Кто должен участвовать в расстановке? гласили, отыскать более гармоническое место для каждого из членов семьи.


kto-takie-mi-i-kakovi-nashi-dejstviya-stranica-6.html
kto-takie-ofiuri-zmeehvostki.html
kto-takie-svyatie-velikomucheniki-doklad.html