Кто нападает, не достигает успеха.

Кто себя возвышает, не может стать

Старшим посреди других

ЛАО-ЦЗЫ

Скромность, основная добродетель в китайской философии, является отражением универсального закона, который стремится наполнить пустоту и уменьшить то, что в излишке. Скромен тот, кто сознает свою малость по сопоставлению с миром. «Я ощущаю себя только камешком во Вселенной… Как я осмелюсь возгордиться?» – произнес Кто нападает, не достигает успеха. Чжуан-цзы. Быть умеренным – означает занимать конкретно свое место и уметь держать себя в рамках, широких либо узеньких зависимо от событий. Скромность предполагает уверенность внутри себя: какой смысл гиперболизировать, когда имеешь ясное понятие о собственных плюсах? Скромность подразумевает и умение признавать свои недочеты, работать над ними. Со всей скромностью…

К чему Кто нападает, не достигает успеха. стремиться
Я всегда готов признать свои недочеты. Это вызывает симпатию, и люди лучше ко мне относятся.
Если того требуют происшествия, я держусь неприметно. И не чувствую себя ни ущемленным, ни униженным.
Я умею, если необходимо, сделать так, чтоб меня услышали. Но всегда смотрю за тем, чтоб не оскорбить своими словами Кто нападает, не достигает успеха..

Чего избегать
Я не выпячиваю свои таланты, чтоб не вызывать к для себя неприязнь.
Я не хвастаюсь своими фуррорами, так как знаю, что они относительны и преходящи.
Я не путаю скромность с угодничеством: знать свое место не означает раболепствовать.


14 Недостаток нефрита сглаживает полировка. Произнесенное не к месту слово вспять не Кто нападает, не достигает успеха. возвратить

КОНФУЦИЙ

Лао-цзы произнес: «Тот, кто знает, не гласит, а тот, кто гласит, не знает». Конфуций придерживался похожих взглядов и тоже как чумы страшился ловушек нашей речи. Прекрасным словам он предпочитал гармонию жеста; трепотне собственных современников – небесные звуки музыки. Учитель взвешивал каждое свое слово и не вытерпел тех Кто нападает, не достигает успеха., кто злоупотреблял дискуссиями. Нам стоит подобно ему с более пристальным вниманием относиться к тому, что мы говорим, так как язык – инструмент, которым завладеть тяжело. Мы почаще сожалеем о том, что произнесли, ежели о том, о чем промолчали; даже одна неосмотрительная фраза способна повредить дружбу либо карьеру.

К чему стремиться
Я Кто нападает, не достигает успеха. говорю только тогда, когда мне есть что сказать, и только о том, что знаю.
Моя манера гласить указывает, что я из себя представляю, потому я выбираю слова и смотрю за правильным построением фраз, также за дикцией и тоном голоса.
Небрежность в речи заразна. Если люди вокруг меня выражаются кое-как Кто нападает, не достигает успеха., я удваиваю внимательность.

Чего избегать
Я избегаю речевых штампов: они делают мою речь очевидной и лишают уверительности мои слова.
Я не хожу вокруг да около и прямо излагаю свои просьбы: мои собеседники будут мне за это благодарны.
Я не распространяю сплетни, так как дорожу почтением и доверием окружающих.


15 Сыновняя почтительность Кто нападает, не достигает успеха. и почтение к старшим составляют базу человечности

КОНФУЦИЙ

Конфуций учил сыновней почтительности, и эта система отношений, в какой к старшим испытывают глубочайшее почтение, сохраняется в Китае до настоящего времени. Семья – это модель, по которой человек в протяжении всей жизни выстраивает свои дела с другими. С старыми людьми он ведет себя как со Кто нападает, не достигает успеха. своими папой и мамой; если разница в возрасте не очень вели- ка, он ориентируется на дела со старшим братом либо сестрой. Такая система позволяет ощущать себя всегда на собственном месте и уберегает от оплошностей при общении с незнакомыми людьми. Неплохо бы и нам взять в долг подобные взоры Кто нападает, не достигает успеха., для начала проявляя больше почтения, внимания и симпатии к людям преклонного возраста.

К чему стремиться
Я знаю, что люди в возрасте мучаются оттого, что их «не видят». Я смотрю на их и слушаю их с энтузиазмом, так как всегда могу чему-то у их научиться.
Любовь и почтение Кто нападает, не достигает успеха. к старикам – это то, что дает подсказку здравый смысл. Я отношусь к ним так, как хо- тел бы, чтоб относились ко мне в их возрасте.
Я признаю за бабушками и дедушками важную роль в семье и поощряю общение моих деток с старыми людьми.

Чего избегать
Посодействовать тому, кто старше меня Кто нападает, не достигает успеха., не означает сделать доброе дело. Это просто означает вести себя по-человечески.
Презирающий стариков проявляет свое невежество и обрекает себя на горькую старость.
Я не путаю почтение с сочувствен- ной жалостью: старым моя жалость ни к чему.


16Не отыскиваете друзей, которые бы уступали вам в моральном отношении

КОНФУЦИЙ

Как и любовь Кто нападает, не достигает успеха., дружба не развивается сама по для себя и просит самого пристального внимания. Конфуций практически не высказывался на тему любви, зато очень интересовался дружбой, его советы в этой связи и сейчас на удивление животрепещущи. 1-ая рекомендация касается критериев выбора друзей: если ценности другого очень отличаются от моих, реального общения никогда не получится Кто нападает, не достигает успеха.. Следом идет честность: необходимо всегда гласить то, что дума- ешь, даже если это неприятно. Очередной принципный момент – преданность: мы должны хранить верность друзьям в всех обстоятельствах и никогда не нарушать собственных обязанностей. И в конце концов, необходимо уметь признавать таланты друзей и поощрять их к тому, чтоб развивать эти Кто нападает, не достигает успеха. таланты.

К чему стремиться
Я искренен со своими друзьями и не боюсь предостеречь их, если мне кажется, что они ошибаются. Но я делаю это тактично.
С друзьями я таковой, какой есть: маскам в дружбе не место.
Завязывая дружественные дела, я сдерживаю собственный интерес: дружба появляется равномерно.

Чего избегать
Я не выбираю друзей Кто нападает, не достигает успеха. ради выгоды, которую мог бы извлечь из дружбы: она не имеет ничего общего с корыстью.
Я настороженно отношусь к очень обычным решениям: соседство – недостающий повод для дружбы, принципиально настоящее родство душ.
Я не потакаю беспомощностям моих друзей. Я не предлагаю испить тому, кто очень много пьет, либо сигарету – тому Кто нападает, не достигает успеха., кто желает кинуть курить.


17Нет большего несчастья, чем ненасытность, и нет большего бедствия, ежели дух стяжания. У того, кто умеет себя ограничивать, всего будет вволю

ЛАО-ЦЗЫ

Тростник сравнивают с ограничением, которое символизируют границы на его стебле. Как и буддисты, величавые даосские мудрецы не устают остерегать нас от лишней привязанности Кто нападает, не достигает успеха. к вещественным благам. Средства и имущество – хорошие вещи, но великодушный супруг отводит им то место, которого они заслуживают: они стоят не на первом месте, так как внутренняя жизнь и духовное развитие важнее. «Из 100 планов богача 99 – это методы стать еще богаче» – говорит китайская пословица. Неувязка заключается не в самих деньгах, а Кто нападает, не достигает успеха. в зависимости, которую они порождают: чем больше у человека средств, тем больше ему охото. Очень принципиально сдерживать свою жадность, так как она отдаляет нас от самих себя и принуждает запамятовать о дао.

К чему стремиться
Средства для меня – это средство, ни больше и ни меньше.
Я знаю, что цель людского Кто нападает, не достигает успеха. существования – стать богаче. Но это обогащение не имеет ничего общего с вещественными ценностями.
Я отношусь к вещам как к вещам и не позволяю вещам относиться ко мне как к вещи: я не раб собственного автомобиля, собственного мобильного телефона либо чего бы то ни было еще.

Чего избегать
Я не Кто нападает, не достигает успеха. приравниваю себя к собственному счету в банке: я стою еще больше!
Я перестаю ассоциировать себя с теми, кто имеет больше меня, я стараюсь ассоциировать себя с теми, кто имеет меньше.
Я не попаду в ловушку сверхпотребления. До того как достать кошелек, я спрашиваю себя, в чем я вправду нуждаюсь Кто нападает, не достигает успеха..


18 Кто глядит в мутный поток, не лицезреет, где незапятнанный источник

ЧЖУАН-ЦЗЫ

Чтоб достигнуть совершенства, необходимо уметь отрешаться от всего, что загромождает жизнь и отдаляет от дао. За 500 лет до нашей эпохи величавые китайские мудрецы уже призывали собственных современников жить проще, не разбрасываться и не поддаваться окружающей суете. Что бы они Кто нападает, не достигает успеха. произнесли, лицезрев, до чего мы дошли сейчас? Подобно садовнику, который подстригает живую изгородь, любой из нас должен равномерно отрешиться от пустых занятий, что- бы сосредоточиться на главном. Тратя впустую свое свободное время, мы растрачиваем себя, так что необходимо не делать растрачивать время на вещи, которые ничего нам не дают и Кто нападает, не достигает успеха. не имеют ничего общего с нашими подлинными интересами.

К чему стремиться
Я забываю об неистовой активности и упражняюсь в недеянии: я восстанавливаю собственный естественный ритм и открываю себе достоинства медлительности.
В свободное время я предпочитаю занятия, которые меня обогащают, а не веселят: я учусь отрешаться от приглашений, которые Кто нападает, не достигает успеха. мне неинтересны.
Я пробую прожить один денек без телека и мобильного телефона. И делаю выводы.

Чего избегать
Я не читаю книжку только поэтому, что о ней молвят либо она приглянулась другу. Мой выбор книжек для чтения обязан иметь внутреннюю логику.
Я не назначаю встреч в гулких местах: как я могу слушать Кто нападает, не достигает успеха. друзей, если не слышу собственных мыслей?
Я никого не принуждаю делить со мной досуг. Каждый должен использовать свое свободное время так, как ему нравится.


19 Наблюдайте за поведением человека, вникайте в предпосылки его поступков, изучайте то, что составляет его счастье. Что в нем остается тогда вам загадкой?

КОНФУЦИЙ

Конфуций не Кто нападает, не достигает успеха. один раз указывал на то, что жест важнее слова. Чтоб составить мировоззрение о собеседнике, он не только лишь слушал его, но к тому же пристально смотрел. Учитель рекомендует нам следить за другими не чтоб критиковать, а чтоб лучше выяснить их и тем лучше выяснить самих себя. Нет ничего сложнее, чем Кто нападает, не достигает успеха. созидать себя такими, какие мы есть, потому недочеты других необходимо принимать как предостережение: раз мы их замечаем, то, вероятнее всего, они имеют прямое отношение к нам самим. Потому стоит приучивать себя внимательнее следить за всем, что происходит вокруг. И, соответственно, меньше гласить: ведь стоит нам открыть рот, и Кто нападает, не достигает успеха. способность к восприятию слабеет.

К чему стремиться
Каждый раз когда я замечаю в ком- то недочет, я задумываюсь, нет ли того же у меня.
Я пристально рассматриваю дома других людей: они почти все молвят о собственных жителях.
Присматриваясь к человеку, я обращаю внимание на его одежку, марку машины, возлюбленный вид Кто нападает, не достигает успеха. спор- та и на то, как он предпочитает проводить свое свободное время. Все можно считать сообщениями на особенном языке, который почти все гласит о человеке.

Чего избегать
Я избегаю поверхностного взора, который скользит не задерживаясь и глядит не видя.
Следить не означает судить. Мой взор должен быть внимательным, но лишенным Кто нападает, не достигает успеха. предвзятости либо недоброжелательства.
Я не зацикливаюсь на своей персоне. Излишнее внимание к ней – верный метод не созидать ничего вокруг.


20 Живущему сначала должно ухаживать за своим телом. Тому, кто не вожделеет хлопотать о собственном теле, лучше покинуть этот мир.

ЧЖУАН-ЦЗЫ

Китайская мудрость говорит о том, что забота о теле – это сначала Кто нападает, не достигает успеха. моральный долг. Наше тело нам не принадлежит, это «оболочка, данная нам Небом и Землей», гласил Чжуан-цзы. Это проявление энергии ци в самой сгущенной ее форме: наше здоровье находится в зависимости от гармонической циркуляции ци по каналам, которые именуют меридианами. Поддерживать наше тело в том состоянии, в Кто нападает, не достигает успеха. каком нам его «выдали», недостаточно: мы должны стараться воплотить весь его потенциал. Тело и дух плотно сплетены: воздействуя на 1-ое, мы совершенствуем 2-ое. Необходимо понять это глубинное единство тела и духа и ощутить, какое большущее значение постоянные физические упражнения имеют для нашего душевного спокойствия.

К чему стремиться
Чтоб осознать, в Кто нападает, не достигает успеха. каком состоянии духа я нахожусь, я слушаю свое тело: это наилучший барометр моего внутреннего состояния.
Я занимаюсь спортом «ради» моего тела, а не «вопреки» ему: я не гонюсь за спортивными достижениями и действую в своем темпе.
Заботясь о гармоничности собственных движений, я способствую собственной внутренней гармонии.

Чего избегать
Я не надрываюсь, упражняясь сверх Кто нападает, не достигает успеха. сил и идя против природы. Мудрейший человек никогда не утомляется: уважая свое тело, он живет в согласии со своим дао.
Я не пропускаю обед и не ем, сидя перед компом. Я принимаю еду в размеренной обстановке и кропотливо ее пережевываю.
Тот, кто переедает, плохо прислушивается к собственному телу Кто нападает, не достигает успеха.: оно пре- красно умеет докладывать нам, что насытилось.


kto-bi-iz-vostroj-sabli-rzhavchinu-vivel.html
kto-bil-pervim-ekonomistom.html
kto-bitim-bil-tot-bolshego-dobetsya-pud-soli-sevshij-vishe-cenit-myod-kto-slezi-lil-tot-iskrennej-smeetsya-kto-umiral-tot-znaet-chto-zhivet.html