Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают»

«Короткие мысли тем неплохи,

Что они принуждают серьёзного

Читателя самого думать»

Л. Толстой

Познавательно-развлекательное занятие, для деток 3-4 классов.


Пословицы и поговорки в притчах

Цель:

Посодействовать детям заглянуть в неисчерпаемую кладовую народной мудрости, понять достояние и Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» величие родного языка, почувствовать необходимость улучшать свои познания, увеличивать свою культуру, работать над тем, чтоб сделать свою речь богаче и выразительнее.

Материал:

Игрушечные зайцы, рыбка, цветок, ягодка, корабль, кошка, мышка, мелкие санки, древесная ложка Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают», еловая шишка, луковка.


Библиотекарь:

- Здрасти, здрасти! Проходите да хвастайте!

Я поздоровалась с вами, ребята, не ординарными и скучноватыми словами: «Здравствуйте», «Садитесь», а поприветствовала вас весёлым, живым и хорошим словом.

«Посидим рядком Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают», да побеседуем ладком», что это я сейчас заговорила каким-то непонятным вам языком. Конкретно так обыкновенные российские люди, которые не умели ни читать, ни писать в первый раз заговорили броским и Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» красочным языком. А мы сейчас такие народные изречения называем пословицами и поговорками.

Вы, наверное, нередко слышите от взрослых такие выражения: «^ Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» одёжке встречают, по разуму провожают», все эти выражения передаются из уст в уста, от родителей к детям, от малышей к их детям и именуются устным народным творчеством.

«^ Древная пословица не мимо молвится Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают»», и правда пословицы и поговорки российского народа полны глубочайшего смысла, к примеру, детки всегда были неплохими ассистентами, и взрослые с любовью гласили о их: «Мал, да удал», «Хороша дочка Аннушка, если хвалят мама да Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» бабушка». А лодырей в народе не обожали, смеялись над ними и так гласили: «Хочешь есть калачи – не сиди на печи», «Кто не работает, тот не ест», «Ранняя птичка носик прочищает, поздняя Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» – глаза продирает» - пословица имеет в виду не птиц, а людей. Её вспоминают, когда желают сказать: рано с утра вставши успевает больше сделать; неплохой работник и попьёт и поест и вообщем Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» бодренький человек благополучнее ленивого.

Я тоже сейчас встала рано-рано, много дел уже успела переработать, и даже успела собрать целый мешок пословиц вам. Не верите? А вы сами поглядите.

^ Игра «собираем из Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» предметов пословицы»

  1. Цветочек, ягодка - Поговорка – цветочек, пословица – ягодка.

(так люд отличал пословицу от поговорки; поговорка – это колоритное выражение, которое подменяет собой отдельные слова либо группу слов, а пословица – это законченное предложение, она учит, остерегает Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают»).

  1. ^ Рыбка - Без усилий не вытащишь и рыбку из пруда –

(без усилий никакого дела не сделаешь)

  1. Зайцы – За 2-мя зайцами погонишься, ни 1-го не поймаешь –

(о том, кто берётся за различные Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» дела, но довести их до конца нет ни умения, ни терпения)

  1. Ложка – Дорога ложка к обеду –

(ценно, приятно то, что изготовлено, получено и тому схожее впору, в подходящий момент)

  1. Кошка, мышка – Кошке игрушки, а Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» мышке слёзки –

( То, что для сильного развлечение, игра, слабенькому причиняет страдание)

  1. Корабль – Большенному кораблю огромное плавание –

(говорится как напутствие, пожелание тому, кто заслуженно получает возможность проявить свои огромные возможности)

  1. Яблоко – Яблоко Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» от яблоньки, неподалеку откатывается –

(так молвят, обычно, о родителях и детях, которые похожи по нраву и поведению)

  1. Шишка – На бедного Макара все шишки валятся –

(так молвят о умеренном, беззащитном человеке, который не Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» может постоять за себя и все неудачи и несчастья одна за другой сваливаются на него)

  1. Саночки – Любишь кататься, обожай и саночки возить-

(умей отвечать и рассчитываться за свои поступки, которые были изготовлены с Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» охотой, с наслаждением)

  1. Лук – Лук от 7 недуг-

(о полезном действии лука, было понятно издавна, он выручал от многих бед и заболеваний)

Поглядите, ребята, сколько мы пословиц собрали, и смогли их разъяснить. Что в Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» таком случае молвят «^ Кончил дело – гуляй смело», другими словами мы с вами отлично потрудились, пора и отдохнуть, как на Руси отдыхали – танцевали. «Тогда пляши, когда играют».

Танец «Посиделки»

(сл Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают». А. Усачёва, музыка А. Варламого)

Пословицы и поговорки – жанр устного народного творчества, а что мы можем отнести к этому жанру ещё? Верно сказки.

Конкретно притча нам сейчас будет помогать в том, чтоб осознать Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» те либо другие пословицы.

Наша притча именуется «^ Человек без друга, что дерево без корней». А что все-таки значит эта пословица, вы мне ответите, когда мы прочтём эту сказку.


Собрались как-то кот Васька Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают», петушок Петя и гусёнок Гоша в лес за клюквой. Ведь что летом соберёшь, то зимой на столе найдёшь. А клюква на болоте растёт, означает, без резиновых сапог никак не обойтись. У Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» кота и гусёнка резиновые сапоги были, а петушку их пёс Трезор одолжил. Дошли товарищи до болота, и здесь у их спор появился.

- Нужно по самому краю в обход пройти. И ягод наберём, и Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» в трясину не попадём, - гласит Гоша.

- Нет, - заспорил петушок, - лучше напрямик через болото пойти. Там никто не прогуливается, поэтому ягод там больше и они крупнее.

- А я вообщем предлагаю Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» шалаш поставить, переночевать, а утром пойти за ягодами. Дело уж к вечеру, вроде бы нам на болоте не заплутаться, - резонно увидел кот.

- Ну уж нет, - прокукарекал петушок, - не много того, что мы тащимся Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» сюда черепашьим шагом, так на данный момент ещё спать разляжемся. Вы как желаете, а я на прямик пойду. Вот увидите, я больше всех ягод наберу.

^ И петушок запрыгал с кочки на кочку Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают», удаляясь в глубь трясины.

- А мы что делать будем? – растерянно произнёс гусёнок.

- А мы с тобой не будем ссориться и поначалу сложим шалаш, позже выстругаем длинноватые палки, чтоб трясину проверить, и пойдём находить Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» непутёвого петушка. Нельзя же его 1-го оставлять, - деловито отвечал кот, срезая ножиком лапник и укладывая его в виде шалаша.

- Человек без друга, что дерево без корней. Нельзя нам Петьку кидать Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают», - поддержал компаньона гусёнок, помогая укладывать лапник.

Когда шалаш был готов, друзья, вооружившись палками, направились на поиски петушка. А он не сумел далековато уйти и посиживал влажный, ничтожный и босоногий на кочке в нескольких Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» метрах от места стоянки.

- Ну что, горе-горькое, где же твои сапоги? – спросил кот.

- В трясину засосало, я и сам чуть ли не умер, - жалобно пропищал петушок. – Может вы выищите мои сапоги вон за Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» той кочкой, а то как я сейчас с босыми ногами пойду? И Трезорке что отдавать буду?

-Цену вещи узнаешь, когда потеряешь, - резонно увидел гусёнок.

А кот пошёл за кочку, на которую ему Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» указал петушок, и длительно шарил лапами и палкой в трясине.

-Нет, что с возу свалилось, то пропало, - в конце концов произнёс он. – Пошли к шалашу: утро вечера мудренее.

Гоша Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» и Васька вдвоём донесли петуха до стоянки. Когда птицы угомонились, кот надрал лыка и сел плести петушку лапти. К утру лапти были готовы. На зорьке товарищи стремительно набрали по лукошку клюквы и к обеду Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» были уже дома. Пёс Трезор простил петушку утерянные сапоги, а Пете так приглянулись лапти, что он их и снимать не возжелал. Так с того времени в лаптях и щеголяет.

Потому что же вы Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают», ребята осознаете пословицу «^ Человек без друга, что дерево без корней» (дерево без корней погибает, и человек без друзей пропадёт)

Игра-танец «Давай дружить»

(сл. А. Файнберг, музыка Э. Каландаров)


Пословицы и Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» поговорки применяется к различным прозаическим случаям, они делают нашу речь яркой выразительной и броской.

Сказки - яркий пример колоритности и красы российской речи. Давайте вспомним сказки, в каких самые обыденные сказочные выражения уже Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» издавна стали крылатыми. Крылатые слова – это и цитаты из литературных источников, и народные поговорки и пословицы, и бытовые выражения, и изречения исторических персонажей. А древнегреческий поэт Гомер называл слова «крылатыми» поэтому, что Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» они вроде бы летят из уст говорящего к уху слушающего.

^ Сказочные задания.

(именовать создателя и произведение, также выделить крылатое выражение в отрывке)

1. «Не желаю быть столбовою дворянкой.

А желаю быть Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» вольною царицей».

Ужаснулся старик, взмолился:

«Что ты, баба, белены объелась?

Ни ступить, ни молвить не умеешь.

Насмешишь ты целое царство»

^ А.С.Пушкин. «Сказка о рыбаке и рыбке».

(белены объесться – гласить нечто Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» непонятное, совершать неразумные поступки. Белена – растение, нередко встречающееся в Рф. Она в огромных дозах очень ядовита. При попадании вовнутрь организма эти ядовитые вещества вызывают сильное возбуждение, галлюцинации и нарушают речь. Потому о человеке, плохо контролирующем Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» свои деяния, молвят, что он белены объелся.

^ 2. «Долго ли ворон летал, кратко ли, принёс он живой и мёртвой воды. Сероватый волк спрыснул мёртвой водой раны Ивану-царевичу, раны зажили; спрыснул его живой Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» водой – Иван-царевич оживился.

^ Притча «Иван-царевич и Сероватый волк»

(жива вода – эликсир жизни; всё, что даёт человеку энергию, бодрость и силу. В старину живой водой называли родниковый источник Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» и вообщем всякую проточную воду. Она всегда была свежайша и чиста. А мёртвой водой называли воду застойных водоёмов, с противным запахом и неприменимую для питья.)

3. «Ах, Иван-царевич, что все-таки ты наделал! Если Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» б ты ещё только три денька подождал, я бы вечно твоей была. А сейчас прощай. Отыскивай меня за тридевять земель, в тридесятом королевстве, у Кощея Бессмертного…»

^ Притча «Царевна-Лягушка».

(за тридевять земель – очень Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» далековато. Происхождение выражения относится ко времени, когда на Руси, кроме десятеричной системы счисления, была и девятеричная, в базе которой лежала цифра девять. В притчах для усиления описываемого факта всё бралось в трёхкратном Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» размере. Из фольклора эти выражения перебежали в обыденный разговорный язык и сохранили свою образность в литературе.)

4. «Шла она через горы высочайшие, через реки резвые, по незапятнанным лугам, по тёмным лесам. Уже пару Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» башмаков истоптала, один посох изломала, одно платьице сносила. Вышла на поляну. Глядит: стоит избушка на курьих ножках, туда-сюда поворачивается. Подошла к ней стучится:

- Избушка, избушка! Стань к лесу задом Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают», ко мне передом! Укрой меня от тёмной ноченьки!» стр. 73

^ Притча «Пёрышко Финиста Ясна-Сокола».

(избушка на курьих ножках – маленькая ветхая и невзрачная постройка. Такое заглавие избушки связано с старым методом строительства Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» свайных строений. Все пеньки, созданные для фундамента, за ранее «обкуривались», другими словами обжигались на кострах, отчего и называли их куренными либо курьими. В старенькой Москве одна из древесных церквей, поставлена из-за топкости Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» места на такие пеньки, так и называлась – «Никола на курьих ножках»)

5. «- Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?

- Поешь моего обычного киселька с молочком – скажу.

^ Притча «Гуси-лебеди».

(молочные реки, кисельные Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» берега – привольная, беззаботная жизнь; что-либо несбыточное, неописуемое либо недосягаемое. Принужденный в неизменном тяжёлом труде добывать собственный хлеб, люд воплотил в фольклоре свою мечту о беспечной и богатой жизни. Молочные либо медовые реки встречаются Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» и в легендах многих народов.)

^ Инсценировка сказки «У ужаса глаза велики»

Мы с вами, ребята, не знаем не создателя этой сказки, не знаем имени тех, кто вымыслил те либо другие выражения, ставшие Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» крылатыми, но мы с уверенностью можем сказать, что это были опытные и образованные люди.

Применяя, в собственных дискуссиях пословицы и поговорки, мы украшаем нашу речь, делаем её выразительной и образной.

Мы Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» игрались, веселились.

Вот пора и отдыхать.

Как в народе молвят: «Хорошо в гостях, а дома лучше».

Отлично тут было вам? (ответы малышей)

Но пора всем по домам.


Литература:

  1. Перова О. Пословицы Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» и поговорки в притчах. – М.: ОЛИСС, Эксмо, 2008.

  2. Розе Т.В. Большой фразеологический словарь для малышей. – М.: ОЛМА Медиа Групп, ОАО ПФ «Красный пролетарий», 2006.

  3. Древние российские пословицы и поговорки. – М.: Дет. лит Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают»., 1984.

  4. Российские народные сказки. – М.: Дет. лит., 1987. – (Сказки народов мира в 10 томах, т. I).

  5. Волина В.В. Почему мы так говорим: занятный фразеологический словарь. – М.: АСТ-Пресс, 1997.

  6. 77 наилучших песен для деток. Вып. 4(электрический Кто не работает, тот не ест», «Терпенье и труд всё перетрут», «По одёжке встречают, по уму провожают» ресурс). – М.: Детское музыкальное издательство «Твик», 2007.

  7. 333 наилучшие детские песни. Вып. 9 (электрический ресурс). – М., 2004.


kto-budet-puskat-sovetskie-raketi.html
kto-budet-zanimatsya-razrabotkoj-proekta.html
kto-delaet-istoriyu-otdelnie-lichnosti-ili-narod-referat.html