Кто в силах вынести смерть бога?

Кто сумеет взгромоздить на себя ответственность за сохранение рода человеческого, жизни?

Последуем же за Заратустрой, глашатаем мыслях Ф. Ницше из его произведения «Так гласил Заратустра». С вестью о погибели Бога и с проповедью любви к далекому отправился Заратустра на поиски способного взять на себя ответственность за сохранение рода человеческого Кто в силах вынести смерть бога?.

А. Рыночная площадь - это то место, где известие о погибели бога оказалась не понятой и непонятной, так как для людей на торжище бог к тому же не родился. Люди рынка никогда в собственной жизни не руководствовались моралью, любовью к ближнему. Их кумир - золотой телец. Корысть, злость к ближнему, стяжательство - их Кто в силах вынести смерть бога? мораль. На рынке - чернь, жертвы “желудка” – дочеловеческие существа (человек общества употребления), у каких тело правит

балом, дух же еще не родился, или уже умер под гнетом плоти. Издевки и брань – вот что повстречал на рыночной площади певец новых ценностей.

Б. Ученики, увязавшиеся в городке за Заратустрой, оказались способными услышать Кто в силах вынести смерть бога? известие о погибели бога, но объяснили ее как добро на своеволие. Если бога нет, человек – бог, и все допустимо! Задай для себя вопрос “Тварь я дрожащая либо право имею?” и, если не пробирает дрожь, распоряжайся жизнью и гибелью для себя схожих в согласовании с личными склонностями! Это кредо раскольниковых и растиньяков Кто в силах вынести смерть бога?. Это тоже жертвы и слуги, правда, не плоти, а своеволия и честолюбия. Им так же не по силам погибель бога, не доросли до задачки. Под богом прогуливались, но по принуждению, он для их - тюремщик. Пророк прогнал учеников, претендентов на престол бога. Бог погиб не для того, чтоб его место Кто в силах вынести смерть бога? занял какой-нибудь другой кумир либо человек. Главное же – со гибелью бога рушится и престол, место, откуда вид сверху. Нет его больше, некуда карабкаться!

В. В печали ворачиваясь к для себя в пещеру, Заратустра услышал клики о помощи. Он встретил Папу Римского – первого слугу Бога. Знатока пиявки Кто в силах вынести смерть бога? - служителя Правды. Правителей – слуг Власти. Падшего человека – слугу Порока. Его гости разочаровались в собственных богах и взывали о помощи. От прежних собеседников пророка они отличались, во-1-х, тем, что служили не для себя, а тому, что превосходит каждого. И, во-2-х, служение богам не было обосновано корыстью, своеволием, надеждой на Кто в силах вынести смерть бога? заслугу и пр. Верой и правдой служили гости Заратустры своим кумирам. Но помолившись ишаку Заратустры, его гости приравняли свои прежние ценности к глуповатому животному и отреклись от собственных иллюзий. Пророк воспрянул духом, ибо увидел, что встретил человека. Его гостями были если уж не «сверхчеловеки», то отцы и деды сверхчеловека, того Кто в силах вынести смерть бога?, кто взгромоздит на себя бремя служения жизни рода.

Что такое человек?

Человек - это тот, кто прогуливается под богом, кто не чужд духовного мира, воспринимает и следует его ценностям не корысти и славы ради (гости Заратустры).

- Путь и путешественник на дороге жизни. Человек - это канатоходец на канате жизни, концы Кто в силах вынести смерть бога? которого не имеют опоры ни в боге, ни в бытии, ни в законах природы. Канат - это родовая жизнь посреди пучины, начало которого пропадает в прошедшем, конец же, после погибели бога, беспомощно болтается над пропастью. Под улюлюканье черни (торгашей и жертв своеволия) с каната готов сорваться последний человек, а Кто в силах вынести смерть бога? вкупе с ним пропадет и жизнь человеком.

Человек, даже в наилучших собственных экземплярах, способен только поменять 1-го кумира на другого и верой и правдой служить им. Поначалу - бытие, потом – бог, сейчас - законы. Но это путь нарастания несвободы человека, его порабощения.

- То, что должно быть перейдено. Спасти человека может только идущий ему Кто в силах вынести смерть бога? на замену, сверхчеловек, имеющий волю к власти над жизнью.

Сверхчеловек – это тот, кто идет на замену человеку, будет после человека;

- это тот, кто сам определяет свои ценности и считает свою волю как закон, имеет волю к власти над зверьком внутри себя, над самим собой, а, стало Кто в силах вынести смерть бога? быть, не нуждается в кнуте и прянике. Творя свои ценности, сверхчеловек не ставит их над собой, подобно божеству.

- Это тот, кто стоит на той стороне Добра и Зла (имморалист), для кого проблема плоти (источник зла) и духа (добро) не имеет значения. Для кого борьба духа с плотью – абракадабра, тупость.

- Сверхчеловек Кто в силах вынести смерть бога? – это ребенок, играющий смыслами мира, творящий ценности. Тот, кто идет на замену верблюду (человек, взваливший на себя ценности прежнего мира), льву (нигилисту, бросившему вызов прежним ценностям).

Итак, жизнь под опасностью. Человек не в состоянии взять над нею «шефство», так как, по определению, он тот, кто повсевременно попадает в Кто в силах вынести смерть бога? зависимость от собственных собственных вымыслов. Более того, его последние порождения (наука и техника), похоже, совсем усмирили человека, не оставили ему ни одного шанса улизнуть от деспотии монастыря-мастерской. Только тот, кто идет на замену человеку, кто свободен от власти плодов рук собственных и плодов воображения, способен опекать жизнь. А Кто в силах вынести смерть бога? это – сверхчеловек, творец, но не слуга ценностей.

В целом же философию жизни Ф. Ницше можно рассматривать как манифест свободы человека по отношению к плодам собственной неуемной фантазии, собственного творчества и труда. И ступени (бытие, бог, законы), укорененные человеком в «ничто», должны оставаться ступенями лестницы, а не преобразовываться в потолок Кто в силах вынести смерть бога?, в предел, в надгробную плиту над жизнью рода.

Ницше Ф. Так гласил Заратустра. Книжка для всех и ни для кого /Cоч. Т. 2, - М., 1990.


kuda-vi-smotrite-vo-vremya-razgovora-viktor-shejnov-konflikti-v-nashej-zhizni-vozniknovenie-razvitie-i-razreshenie.html
stat.txt
ksa-kompleks-sredstv-avtomatizacii-po-programmnoe-obespechenie-pts-programmno-tehnicheskoe-sredstvo.html