Кто за рулем этого автобуса?

«Отсутствие баланса» свидетельствует о том, что вами управ­ляют происшествия. Клиент, действующий таким методом, не обладает свободой выбора. Вы сможете услышать это в схожих речевых конструкциях: «Я не могу... я обязан... мне необхо­димо... у меня не получается». Время от времени право выбора и, соответ­ственно, контроль над ситуацией передается Кто за рулем этого автобуса? другому человеку: «Я не могу это сделать, так как она...»

Нередко складывается воспоминание, как будто «гремлин» забрался на сидение водителя и перехватил руль. Возможность выбора в таких случаях очень осложняется, а время от времени и совершенно парализует­ся ужасом. Когда нет выбора, нет и баланса, а как следует — никакой Кто за рулем этого автобуса? самореализации. Если стенки обступили клиента со всех боков, отрезая все пути, так что он уже и сам не желает ни­куда двигаться, — означает, в этих стенках пора прорезать окна, чтоб указать ему на новые перспективы.

Формула баланса

Наша задачка — привести клиента от бессилия к пониманию собственных способностей и, в конечном счете, к Кто за рулем этого автобуса? действиям, направленным на создание более равновесной жизни. Для этого предлагается процедура, состоящая из 7 шагов.

Шаг 1. Посодействовать клиенту узреть себя самого в плену у единст­венного Узенького взора на делему.Клиент, который не являет­ся владельцем своей жизни, вероятнее всего, произнесет что-ни­будь схожее: «Я не могу иначе». Он Кто за рулем этого автобуса? не только лишь не рассматрива­ет кандидатуры — он просто слеп ко всем другим возможнос­тям: «Человек моего возраста никогда не отыщет должность старшего менеджера» либо: «С моим-то графиком на новые заня­тия просто нет времени». Его перспектива сужена до максимума, он находится в ловушке. И ваша Кто за рулем этого автобуса? 1-ая задачка — посодействовать ему узреть, что он конкретно в ней и находится. Помогите ему осо­знать, что он привязан к собственной единственной точке зрения, слов­но к якорю, удерживающему его на месте. Сделайте якорную цепь видимой. Если клиент сам гласит о собственных чувствах по­давленности, слабости, дискомфорта, — укажите ему Кто за рулем этого автобуса? на эти признаки дисбаланса. Если он просто не лицезреет многообра­зия путей и разъясняет свои трудности по типу: «А как ина­че?» — означает, его сковывает единственный взор на мир. Ко-уч в этом случае работает конкретно с балансом.

Коучинг, направленный на создание актуального баланса, начинается с разбора ограничений, наложенных на перспекти Кто за рулем этого автобуса?­ву, после этого должно последовать расширение места выбора.

Пример коучинга: «Когда Вы гласите: "Как же по другому?" либо: "Это не в моей власти", Вы кажетесь немощным сущест­вом, попавшим в безнадежное положение. Правильно ли это?».

Шаг 2. Обозначить дополнительные перспективы.Перспектива — это один из числа тех подарков, которые коуч приносит Кто за рулем этого автобуса? в отноше­ния коучинга. Не «правильная» перспектива, а просто новый взор. Создание перспективы делает более широким то окно, через которое клиент глядит на свои актуальные обстоятельст­ва. Элемент коучинга — предложить клиенту посмотреть на свою жизнь либо на определенную делему под различными углами зре­ния. Сохранение единственного Кто за рулем этого автобуса? прежнего угла зрения, когда клиент в большой степени остается жертвой событий, обе­щает не очень много. Начиная пересматривать свои взоры, он лицезреет новые способности и может поменяться.

Что движет выбором? Привычка, самоограничение, рутина? Рвение найти новые перспективы — это одна из при­чин, по которым клиенты вообщем обращаются к коучингу Кто за рулем этого автобуса?. Коу­чинг дает эффективную установку на вопросы типа: «Что в ны­нешнем положении не так?» и на поиск новых альтернатив. Не так трудно попросить клиента представить восемь возмож­ных путей решения препядствия, не останавливаясь при всем этом ни на одном из их. По сути даже лучше, если один-два пунк­та Кто за рулем этого автобуса? в получившемся перечне окажутся очевидно неприемлемыми. Са­мые необычные варианты делают чувство игры, а конкретно в игре легче всего преодолеть стенку «я не могу» и расширить по­ле способностей так, чтоб в него вошли идеи, ранее находив­шиеся по другую сторону этой стенки. К примеру, клиентка, у Кто за рулем этого автобуса? ко­торой не хватает времени для занятий гимнастикой, может:

♦ нанять индивидуального тренера, поселив его у себя в доме;

♦ перевоплотить гостиную в гимнастический зал;

♦ кинуть работу;

♦ отрешиться от роли в Штатском комитете;

♦ втюриться в культуриста;

♦ ложиться и вставать на полчаса ранее;

♦ обучить малышей стирать, чтоб вызволить для себя время;

♦ половину Кто за рулем этого автобуса? года работать на каком-нибудь курорте.

Пример коучинга: «Давайте составим перечень всех потенци­альных способностей. Что Вам первым пришло в голову? Это не должно непременно быть умным. Вас никто не принудит делать конкретно это — мы просто желаем перечислить все, вообщем все способности. Что Вы придумаете еще?».

Шаг 3. Войти в разные перспективы Кто за рулем этого автобуса?.Чтоб расширить вы­бор, нужно реально посмотреть на мир через призму этого выбора. «Во что перевоплотится мир, если Вы сделаете так?». Призывая клиента вдуматься в каждую из вероятных точек зрения, коуч помогает ему обрести чувство более широких способностей и выяснить немножко больше о том, как можно жить по другому Кто за рулем этого автобуса?. Может быть, мысль с индивидуальным домашним тренером нереальна, а вот записаться в группу аэробики на работе можно полностью. Воз­можно, перевоплощение жилой комнаты в гимнастический зал — не выход, зато полностью возможно одолжить на несколько месяцев велотренажер у сестры. На этом уровне не так принципиально, какие конкретно решения Кто за рулем этого автобуса? предлагаются, главное, что клиент сам осваи­вает процесс их отбора.

Пример коучинга: «Вообразите эту перспективу лишь на ми­нуту. Примерьте ее на себя и обернитесь вокруг. Как вы себя чувствуете в этом положении?».

Шаг 4. Сделать выбор.Сейчас пришло время избрать из мно­жества перспектив одну — ту, которая послужит мотивом Кто за рулем этого автобуса? к дей­ствию, что, но, не отрезает путь вспять: можно начать выби­рать поновой. Это означает: «Давайте попробуем». Совершая таковой выбор, клиент тем делает 1-ый шаг из Страны Заст-ряндии в область разнообразных способностей. Он может и не возжелать оставаться там длительно, но некий сдвиг в сторону ба­ланса все равно произойдет Кто за рулем этого автобуса?. И этот принципиальный шаг непременно должен быть закреплен признанием.

Пример коучинга: «Это здорово! Сделав этот выбор, Вы оце­нили себя по достоинству и, непременно, стали поближе к собственной цели».

Шаг 5. Составить план, направленный на определенную ситуа­цию.Выбор новейшей способности — это для клиента большой шаг вперед Кто за рулем этого автобуса?. Совершив этот шаг, он обретает новые силы. И тог­да приходит время сделать последующий шаг — составить кон­кретный план действий. До сего времени перед вами был бесплодный кусочек только-только открытой местности; сейчас вы его огоражи­ваете и начинаете обустраивать. План присваивает способностям предметные очертания: когда он составлен, новенькая Кто за рулем этого автобуса? перспектива начинает реально оказывать влияние на жизнь. Составление плана заставля­ет клиента выйти из тупика, связывая его с огромным миром. Ему приходится выяснять, какие имеются доступные ресурсы для воплощения его плана, сколько это востребует времени и средств? Как это воздействует на принципиальные для него дела с людь­ми? Составление плана — творческий процесс Кто за рулем этого автобуса?; если это кажет­ся подходящим, коуч полностью может сам принять роль в «моз­говом штурме». Не считая того, коуч получает прекрасную воз­можность поощрить и поддержать клиента, оценить по достоин­ству его смелое решение поменять свою жизнь.

Пример коучинга: «Что вы планируете?».

Шаг 6. Воспринять план серьезно Кто за рулем этого автобуса? и взять на себя ответствен­ность.Планирование может быть сведено всего только к очеред­ному виду интеллектуальной активности. Тут придется сильно много поразмышлять над различными способами выполнения задач и распре­делением ресурсов, заняться предварительными эскизами и вычисле­ниями. Но план — это нечто наружное. А коуч должен ста­раться, чтоб план начал Кто за рулем этого автобуса? жить снутри клиента, войдя в его плоть и кровь, а не только лишь в мозг, где на него может воздействовать даже лег­кое отвлечение внимания. Потому, до того как предлагать кли­енту перебегать к действиям, нужно убедиться, что план им вправду внутренне принят.

Когда происходит такое внутреннее согласие Кто за рулем этого автобуса?, и человек берет на себя ответственность, он обретает просто волшебную силу и решительность. Принятие на себя обязанностей и ответственно­сти следует за выбором: к примеру, в ресторане мы поначалу избираем меж 2-мя блюдами, а позже делаем этот выбор нео­братимым. Мы решаемся предназначить свою жизнь определенному человеку, определенному занятию и Кто за рулем этого автобуса? уже не можем от этого от­ступить. В этот момент коуч проводит черту и просит клиента перескочить ее, ступить на новейшую местность: «Вы действи­тельно серьезно восприняли этот план и готовы действовать? Вы готовы сделать это> на данный момент ? ». Пока эта черта не пройдена, клиент может вроде бы играть Кто за рулем этого автобуса? с коучем в какую-то игру. Когда же он по­нимает, что принятое решение реально значит для него новый метод действий в жизни, у него снутри происходит некоторый сдвиг. В этот момент у него возникает последняя возможность признаться, что он просто играл — чтобы приглянуться коучу либо для утехи Кто за рулем этого автобуса?, либо опасаясь оборвать эту игру, либо даже действи­тельно намереваясь последовать планам, другими словами по хоть какой при­чине, какую может изобрести его «гремлин».

Идет речь не просто о том, чтоб больше заниматься гимнасти­кой, впору оплачивать счета либо эффективнее заключать тор­говые сделки. Идет речь об управлении Кто за рулем этого автобуса? своей жизнью. По­этому коуч должен спросить: «Итак, принимаете ли Вы план? Бе­рете ли Вы на себя ответственность за его выполнение? ». Этот акт принятия ответственности так важен, что некие коу-чи в таковой момент требуют клиента вправду провести реаль­ную либо воображаемую черту на полу впереди себя, глубоко Кто за рулем этого автобуса? вдох­нуть и перескочить ее. Сделать это можно даже по телефону.

Пример коучинга: «Мы с Вами прошли длинный путь, расширяя перечень способностей, выбирая из их подходящую и составляя план. А сейчас — вот перед Вами черта на полу. Глубоко вдохни­те. И, когда Вы почувствуете себя готовым по-настоящему при­нять план, переступите Кто за рулем этого автобуса? эту черту. Но только тогда, когда будете готовы по-настоящему».

Шаг 7. Действовать. Сейчас переход к действию может показать­ся Облегчением.Самое тяжелое — поиск нового взора на мир — осталось сзади. Больше всего напряжения было необходимо для того, чтоб оценить различные способности, вжиться в перспек­тивы. Критичным моментом был Кто за рулем этого автобуса? выбор и следующее приня­тие этого выбора — реальное, необратимое принятие. Сейчас клиент движется в сторону баланса. В действии ему предстоит многому научиться. Будет ли он вытерпеть поражения, соскальзы­вать вспять? Да, естественно. И это тоже будет его чему-то учить.

Пример коучинга: «Поздравляю! Вы перебежали к действию — сейчас Кто за рулем этого автобуса? Вы сами за рулем автобуса, который едет в сторону ва­шей актуальной цели. Будут времена, когда Вам захочется отлы­нивать либо избрать легкий путь. Это нормально, и над этим нам еще предстоит работать».

Диалог

Коуч: Мне кажется, что Вы не сможете разобраться в собственных побуждениях. Ваша энергия не имеет вы­хода Кто за рулем этого автобуса?. Уже по Вашему голосу мне понятно, что Вы увязли в собственном кресле.

Клиент: Да, так и есть. Коуч: А отчего так?

Клиент: Жизнь катится по накатанной колее. Я не вижу ничего нового — только скуку.

Коуч: Повторяете обычные деяния, как автомат? Клиент: Да. Тащусь своим методом и все.

Коуч: Тогда давайте в Кто за рулем этого автобуса? качестве знака Ваших перспек­тив нарисуем круг и создадим подпись — вот тут, свер­ху: «роль автомата». На данный момент Вы находитесь в этой точке круга.

Клиент: Я не много, что смогу поменять, пока у меня не пере­менится положение с работой. На данный момент я там просто отси­живаю Кто за рулем этого автобуса? часы,

Коуч: А сейчас я попрошу Вас оборотиться по кругу на девяносто градусов. Какие еще есть перспективы, не считая той, которую мы уже отметили? Какой-либо другой метод посмотреть на жизнь? Это не должно быть что-то непременно правильное — просто неважно какая другая жиз­ненная позиция Кто за рулем этого автобуса?.

Клиент: Может быть, я не застрял, может быть, это про­сто плато. Мне очень почти все пришлось поменять за по­следний год. Если мне необходимо еще какое-то изменение, то этим конфигурацией возможно окажется остановка.

Коуч: Как место для отдыха меж переменами. Хоро­шо. Сейчас сместимся еще на девяносто Кто за рулем этого автобуса? градусов. Какие позиции можно придумать еще?

Клиент: Переходный период.

Коуч: Отлично. Еще?

Клиент: Может быть, это место для обучения.

Коуч: Такое особое место, где Вы получаете ка­кие-то особенные познания. Отлично. Но я могу предложить очередной вариант. Желаете?

Клиент: Естественно... И что все-таки это будет?

Коуч: Удавшаяся жизнь Кто за рулем этого автобуса?. Вы сможете прямо на данный момент взгля­нуть на жизнь так, будто бы она Вам удалась?

Клиент: Да, естественно, могу. У меня на данный момент, в общем, все идет по плану — в отличие от беспокойства и суеты, ко­торой пришлось заниматься в прошедшем году.

Коуч: Означает, «роль автомата» — не единственно воз Кто за рулем этого автобуса?­можная оценка этого положения?

Клиент: Точно.

Коуч: Какой из перечисленных взглядов Вам кажется самым действующим? Какой из их Вы бы избрали?

Клиент: «Место для обучения». Когда можно сосредото­читься на том, чтоб во всей этой деятельности и во всех этих переменах чему-нибудь научиться.

Коуч: Давайте на Кто за рулем этого автобуса? минутку так и поглядим на это. Что Вы замечаете, стоя на этой позиции? Что Вам в ней нравит­ся?

Клиент: Я не просто расходую свое время, а еще над кое-чем задумываюсь. Над тем, чему научился. Мне нравится возможность медитировать. И записывать свои впечат­ления в ежедневник. В конце концов, просто Кто за рулем этого автобуса? расширять кру­гозор.

Коуч: Потрясающе. Но, чтоб заняться всеми этими вещами, Вам необходимо будет от каких-либо других вещей отка­заться. От каких?

Клиент: Я могу уходить на работу не так рано.

Коуч: Означает, Вы отказываетесь уходить на работу рано. А еще?

Клиент: Не глядеть телек Кто за рулем этого автобуса? ночами, чтоб нор­мально высыпаться.

Коуч: Потрясающе! Итак, Вы перебежали от позиции «ав­томата» к позиции «ученика и исследователя», и, похо­же, что там комфортнее.

Сейчас коуч может предложить клиенту войти в пер­спективу. «А как это реально будет смотреться? На что Вы, фактически, соглашаетесь? И от чего отказывае­тесь?».

Коуч Кто за рулем этого автобуса?: Итак, какую позицию Вы выбираете? Клиент: Позицию «ученика».

Коуч: Тогда давайте обсудим план ваших действий. Вы гласили о медитации и о ведении дневника. Как Вы это будете делать? И когда?

Клиент: Идеальнее всего — днем. По вечерам я прихожу домой очень вялым, и к тому же вечерком тяжело уединиться.

Коуч: А Кто за рулем этого автобуса? если конкретнее?

Клиент: Я буду медитировать от 7 до 7.15 утра, а позже от­водить приблизительно пятнадцать минут на запись в ежедневник.

Коуч: Да, это уже смотрится как обычный план. Вы будете делать это 5 дней в неделю, 6 либо семь?

Клиент: Не считая субботы. По субботам я обещал утром проводить Кто за рулем этого автобуса? время с детками.

Коуч: Какие-нибудь еще замечания к плану?

Клиент: Нет, все так и будет. 6 дней в неделю.

Коуч: Отлично. Создадим еще пару шагов, и наша работа будет завершена. Слабенькая сторона хоть какого планирования состоит в том, что планы живут в мозгу, а там они могут быть просто изменены Кто за рулем этого автобуса? либо проигнорированы. По­этому я бы желал убедиться в Вашем внутреннем согла­сии на этот план — в том, что он вошел в Вашу плоть, в Ваши эмоции и дух. Итак, представьте, что вот тут на полу в полметре перед Вами проведена линия. Чтоб подтвердить свое согласие с планом, Вы должны Кто за рулем этого автобуса? ее пере­ступить.

Клиент: Я готов.

Коуч: Как вы перешагиваете эту черту, Вы тем приступаете к действию. Коль скоро Вас это уст­раивает — вперед.

Клиент: Я перешагиваю. «Один небольшой шаг челове­ка...»[6]

Коуч: И таковой большой — вам на пути в новейшую жизнь. Поздравляю!

Клиент: Да, это суровое Кто за рулем этого автобуса? переживание.

Баланс — это личное

Как мы лицезреем, баланс — это очень суровый вопрос для че­ловека. Практически для каждого клиента модель баланса будет уникальной, что можно показать графически на упражнении «Колесо Жизни» (см. главу 1 части четвертой). И это ставит пе­ред коучем важные-задачи. Попросите клиентов оценить уро­вень собственной удовлетворенности Кто за рулем этого автобуса? в различных областях жизни. Прой­дясь по «Колесу Жизни», они сделают в каждом секторе отмет­ку, подобающую этому уровню. Если уровень удовлетво­ренности равен 10, отметка окажется на ободе колеса, а если он равен 2, то у самой оси. После того как в каждом секторе будет изображена соответственная дуга, поглядите, какую Кто за рулем этого автобуса? форму приняло колесо. Почти всегда езда на тележке с такими колесами оказалась бы очень тряской, так как в неких секторах положение далековато от баланса.

Многие клиенты ранее в особенности не думали о том, что для их означает само понятие баланса либо какого баланса они по сути желают. Очень нередко Кто за рулем этого автобуса? люди понимают под этим про­должение такого же, что делают и на данный момент, только с наименьшим стрес­сом, с наименьшим напряжением, с наименьшим давлением и болью. Рвение к балансу может смотреться так, как будто он — пред­мет вроде мебели, который можно приобрести. «Я желаю, чтоб в моей Кто за рулем этого автобуса? жизни было больше баланса» — подобные выражения сви­детельствуют конкретно об этом. Провести коучинг баланса — зна­чит посодействовать клиенту узреть собственные актуальные обстоя­тельства, выделить то, что в их принципиально, и продвинуться от осо­знания собственной позиции к активному выбору. По другому говоря, нуж­но посодействовать ему отыскать свой уникальный взор на баланс Кто за рулем этого автобуса?.


kto-i-gde-mozhet-zanimatsya-pchelovodstvom.html
kto-i-kogda-na-kakom-yazike-govorit.html
kto-igroteki-vidi-igr.html